白ネギ
「白ネギ」新着情報
白ネギの新着情報を随時掲載します。
白ネギについて
冬の鍋物には欠かせない
磐田市では10月から2月に出荷する秋冬ネギ、3月から4月に出荷する春ネギ、5月下旬から7月に出荷する初夏ネギが生産されています。
白ネギは、白い部分が長く、太く、まっすぐで、美味しいものが消費者に好まれています。
白ネギの白い部分は茎ではなく葉であるため、何もしないと白い部分は日に当たって緑色になります。白ネギの成長に合わせて土をかぶせ、日に当たらないようにします。
また、白ネギは水はけのよいところを好み、温度が高く湿ったところは苦手です。季節や気温、雨量によって白ネギの世話を工夫して美味しい白ネギを育てます。
白ネギレシピ「ねぎ塩豚丼の具」
豚もも肉こま切れ |
140g |
---|---|
酒 | 小さじ1弱 |
玉ねぎ | 100g(1/2個) |
白ネギ | 20g(1/3本) |
かまぼこ | 40g |
おろしにんにく | 少量 |
おろししょうが | 少量 |
しょうゆ | 2g(小さじ1/3) |
みりん | 4g(小さじ1弱) |
塩 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 2g(小さじ1弱) |
ごま油 | 少量 |
作り方
- 豚肉は酒をかけておく。
- タマネギは半月切り、白ネギは1cm幅の斜め切りにする。かまぼこは短冊切りにする。
- 鍋に2のタマネギを入れて炒め、1、おろしニンニク、おろしショウガを入れてさらに炒める。
- 2のかまぼこ、白ネギを順に入れて炒め、火が通ったらしょうゆ、みりん、塩を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えて仕上げる。
シロネギを買うには
シロネギは、とよおか採れたて元気むらの他、JA遠州中央の市内ファーマーズマーケットなどで購入することができます。出荷状況などは各店舗にお問合せください。
情報発信元
経済産業部 農林水産課 農林水産振興グループ
〒438-8650
静岡県磐田市国府台3-1 西庁舎1階
受付時間:午前8時30分~午後5時15分
電話:0538-37-4813
ファクス:0538-37-1184
経済産業部 農林水産課 農林水産振興グループへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。