特産物
磐田市の特産品を紹介します。
海辺編
シラス
近海で獲れるため鮮度が良く、加工技術が高いことから、福田産のシラス干しは多くの人に高く評価されています。
天然トラフグ
遠州灘トラフグは、歯ごたえがあり、繊細な味わいもある一押し料理です。
ウナギの白焼き
新鮮なウナギを白焼きにしました。
野山編
いわた茶
渋みが少なく、香りと甘みが強いのが、磐田原で摘まれる「いわた茶」の特徴です。
いわた茶振興協議会が製作した「いわた茶マップ」には、市内の約40の製茶工場の場所や購入できる販売所などが掲載されています。
アローマメロン
1本の木にたった1つだけ実を残し、大切に育てられた温室栽培のマスクメロンです。
海老芋
縁起物として珍重されている海老芋は、日本一の生産量を誇っています。肉質が細かく、煮込んでも煮崩れしないのが特徴です。
白ネギ
甘みが強く、栄養価が高い白ネギは、鍋物に最適です。
ころ柿
まるで、すだれのように吊るされた「ころ柿」は、晩秋の風物詩。
シイタケ
肉厚なシイタケは、焼いてよし、煮てよし、香りもよし。
青梗菜(チンゲンサイ)
昭和54年から当地域を中心に一大産地化が図られ、全国に広がった野菜。ビタミンAが多く含まれ、炒めたり、茹でたり、あんかけにしてもおいしいです。
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