第9回 隠れ塩分に注意!ちょこっと減塩生活
減塩クイズ
Q 寿司飯には塩分が入っている?
減塩クイズのこたえ
こたえは・・・入っている!
酢飯は酸っぱさを感じるので、塩分が入っていないと思いがちですが
酢を効かせるために塩が入っています。
みなさんは普段、お寿司を何貫食べますか?
【1日の塩分摂取 目標量】
男性 7.5g未満 女性 6.5g未満のため、
1食の塩分摂取量は 男性 約2.5g 女性 約2g が理想です!
塩分の多くはどこから摂っている?
日本人は調味料から約7割の塩分を摂っていることが分かっています。
日本の食事によく使われる調味料は塩分量が多く、気が付かないうちに食塩のとりすぎになりがちです。
調味料の塩分量について詳しくは下記リンク先をご参考ください。
食べ方で塩分量が変わる!?
調味料は「かける」ではなく「つける」方が塩分量は少なくなります。
しょうゆのつけ方も、すし飯側につけるよりも「ネタ側」からつける方が塩分量が約半分になります。
塩分カットのコツ
- そば、うどん、ラーメンなど めん類の汁は残す
- 食塩が多い食品は 食べる回数を減らす
- カリウムを多く含む野菜や果物をとる
おうちでできる減塩レシピ
磐田市健康増進課と株式会社杏林堂薬局との包括連携協定により作成した「おいしい減塩レシピ」を紹介します。
今回はさっぱりおいしい「もやしの梅つくね」です。
ぜひおうちの献立にも取り入れてみてください!
「たのしっぺい 健幸チャレンジ」に取り組もう!
WEB版まちの保健室のクイズに挑戦すると「たのしっぺい 健幸チャレンジ」の
健幸チャレンジ1ポイントを加算できます!
【LINEで実施している場合】
- 下記 URL から 1ポイント 獲得!
【紙で実施している場合】
- ご自身の「健幸チャレンジシート」ポイント記録欄へ 1ポイント 追記
「健幸チャレンジ」の詳しい内容については下記からご覧ください。
クイズと一緒に、健幸チャレンジにも取り組んでみましょう!!
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