第14回 栄養アップ!ちょい足し健幸レシピ
1日に必要な「野菜」と「たんぱく質」
1日に取るべき 野菜の量を知っていますか?
生活習慣病の予防に大切な栄養素であるビタミン・ミネラル・食物繊維などをしっかり補給していくためには、野菜を1日350gとることが推奨されています。
しかし・・・静岡県民の野菜摂取量は約280gとなっており、あと70g(1皿分)ほど足りていないと言われています。(※)
献立にプラス1品!野菜をちょい足ししてみましょう!
どんな野菜を食べたらいいの?
単品の野菜を多く摂るのではなく、いろんな種類の野菜を取り入れましょう!
野菜を手軽にとるためには?
カット野菜・冷凍野菜を活用しよう!
「野菜ジュースを飲むこと」と「野菜を食べること」は同じ?
同じではありません!
加工の段階でビタミンCや食物繊維などが減少しやすいため、野菜の代用品として上手に使いましょう。
【野菜ジュースを選ぶポイント】
- 野菜100%のもの
- 食塩や砂糖が入っていないもの
たんぱく質は1日の中でまんべんなく!
からだをつくる栄養素である たんぱく質。
18~64歳の1日のたんぱく質必要量(推奨量)は男性65g、女性50gです。
1日3食のうち、最もたんぱく質の摂取が不足しているのは朝食です。
1食20gのたんぱく質を3食まんべんなくとっていくことが大切です!
たんぱく質の摂り方などは下記ページをご覧ください!
野菜とたんぱく質をプラス!健幸レシピ
市販のスープの素に「野菜」と「たんぱく質」をちょい足しした簡単アレンジレシピをご紹介します!
おかずの「+1品」にいかがですか?
※今回の料理に活用したスープの素には、乾燥野菜等が含まれたものを使用しています※
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
情報発信元
健康福祉部 健康増進課 地域保健グループ
〒438-0077
静岡県磐田市国府台57-7 iプラザ(総合健康福祉会館)3階
受付時間:午前8時30分~午後5時15分
電話:0538-37-2013
ファクス:0538-35-4586
健康福祉部 健康増進課 地域保健グループへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。