ノロウイルス食中毒

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ページ番号 1010335  更新日 2024年1月4日

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気づかないうちに汚染されたところに触れてしまい、感染が広がります。予防対策を心がけてください。

日常生活での予防方法

石けんで手を洗う

手洗いのイラスト

食事前や調理前、帰宅時、トイレの後には、石けんで手を洗ってください。

 

食材は加熱する

食材は85~90度で90秒間は加熱してください。特に、二枚貝はノロウイルスがいることがありますので、中まで加熱してください。

 

感染を広げないために

家庭用塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)で消毒をする

使い捨てビニール手袋を着用し、換気しながら消毒液を作成してください。ただし、漂白作用がありますので、色落ちが気になる衣類などに汚物が付着した場合は、汚物はあらかじめ除去し85℃以上の熱水で消毒してください。

 消毒する場所

 家庭用塩素系漂白剤

 水

ドアノブや手すりなど

 金属部分は消毒後水拭きしてください。

ペットボトルのキャップ

 0.4杯分(2ml)

ペットボトル

500㎖×1本

嘔吐物や便など汚物が付着したところ

 使い捨てビニール手袋やマスクで身を守り、

 汚物はあらかじめ除去し消毒してください。

ペットボトルのキャップ

 2杯分(10ml)

ペットボトル

500㎖×1本

 

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情報発信元

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