ノロウイルス食中毒
気づかないうちに汚染されたところに触れてしまい、感染が広がります。予防対策を心がけてください。
日常生活での予防方法
石けんで手を洗う
食事前や調理前、帰宅時、トイレの後には、石けんで手を洗ってください。
食材は加熱する
食材は85~90度で90秒間は加熱してください。特に、二枚貝はノロウイルスがいることがありますので、中まで加熱してください。
感染を広げないために
家庭用塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)で消毒をする
使い捨てビニール手袋を着用し、換気しながら消毒液を作成してください。ただし、漂白作用がありますので、色落ちが気になる衣類などに汚物が付着した場合は、汚物はあらかじめ除去し85℃以上の熱水で消毒してください。
消毒液の作成方法
ドアノブや手すりなど
金属部分は消毒後水拭きしてください。
- 家庭用塩素系漂白剤
- ペットボトルのキャップ0.4杯分(2ml)
- 水
- ペットボトル500㎖×1本
嘔吐物や便など汚物が付着したところ
使い捨てビニール手袋やマスクで身を守り、汚物はあらかじめ除去し消毒してください。
- 家庭用塩素系漂白剤
- ペットボトルのキャップ2杯分(10ml)
- 水
- ペットボトル500㎖×1本
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